桂阳县人民检察院外网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 以案说法

为骗保“顶包 ”认罪 涉嫌包庇追悔莫及

发布时间:2018-08-10

骗保“顶包 ”认罪 涉嫌包庇追悔莫及

 

8月6日讯(通讯员李佩霖)无货车A1驾照,驾驶员驾驶货车撞上老人致其死亡,同车人员为能够获取保险赔偿,主动“顶包”代为认罪,并串通他人作伪证,被公安机关侦查发现,最终包庇者悔罪坦白,该犯罪嫌疑人日被桂阳县人民检察院以涉嫌包庇罪不批准逮捕。

 

彭某松、彭某军、彭某三人系同村人,三人合伙购买了一辆重型半挂牵引车跑运输赚钱。2018年6月16日,彭某松、彭某军两人驾驶一辆大货车,彭某与另外一人驾驶一辆货车先后自桂阳往长宁方向去拖货。彭某军无视其无货车驾驶证的事实提出由其驾驶一段路程,彭某松欣然允许。彭某军驾驶的货车在通过桂阳县中医院十字路口路段红绿灯时,起步刚行驶了两米左右在斑马线位置将一名老人撞倒,该老人送往医院救治无效死亡。因彭某军无驾驶资质,彭某松害怕无证驾驶导致的交通事故保险不会理赔,提出由自己来顶罪。两人商议后,彭某军离开现场并联系通知了合伙人彭某。在交警勘查现场时彭某松隐瞒事实谎称自己是肇事驾驶员,彭某系同车副驾驶,并串通彭某作伪证证实。在该交通肇事案刑事立案后,彭某松因摄于刑罚压力,最终坦白自己为人“顶包”的犯罪行为,彭某、彭某军也主动投案自首。

 

彭某松、彭某明知是彭某军违反交通法规驾驶车辆,是涉嫌交通肇事犯罪的人,仍作假证明包庇,其行为涉嫌包庇罪。但因两人其无前科劣迹,认罪态度好,且与彭某军一起筹集资金对因交通事故死亡的被害人进行了赔偿,不具有社会危险性,无逮捕必要性,检察机关不予逮捕。

 

检察官提醒:发生事故、遭受损失时应冷静理智,弥补损失应当采取合法手段,切勿因一时私欲而践踏法律,为自己套上刑罚的枷锁。天网恢恢,疏而不漏,再完美的谎言也终会被法律的眼睛所探査。