桂阳县人民检察院外网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 以案说法

本欲植树造林 谁知失火毁林

发布时间:2018-03-27

本欲植树造林 谁知失火毁林

 

通讯员 冯辉 谷雅婷2018年2月14日桂阳县洋市镇东岭村侯家组发生了一起森林火灾。这场火灾总过火面积1208亩,造成直接经济损失88.259万元。近日,桂阳县人民检察院以涉嫌失火罪对犯罪嫌疑人侯某某予以批准逮捕。

犯罪嫌疑人侯某某家原在桂阳县洋市镇东岭村侯家组的“牛塘坪”、“磨手湾”有两块责任山未造林,其父亲侯某钊要侯某某将两块山场进行人工造林,2017年9、10月,侯某某请了挖机清理两块山场的杂草、杂柴并归成堆,为了便于造林须将归堆的杂柴烧掉,称之为“炼山”。18年2月13号,侯某某考虑马上要过年了,再不炼山赶不上造林时节,就打电话给本村的护林员帮忙找人炼山。

2月14日11时许,炼山人员一行7人到“磨手湾”山场,正在炼山时,护林员到山上喊炼山人员吃饭,看到点燃的杂草堆火势很大,护林员担心引起火灾要求炼山人员不能再烧,炼山人员遂陆续离开了现场炼山人员离开后,侯某某看护了一段时间,在点燃的杂柴堆还未完全熄灭,只是没有明火的情况下就离开了现场。中午一时许,护林员接到炼山地点起火的电话,随即和炼山人员赶往扑救,山火于当天22时许被扑灭。山火烧毁了大石背、天旺塘等山场大片十年树龄的人工杉木林。

检察官提醒,为植树作准备之时,一定要注意用火安全,切不可马虎大意,引起不必要的后果。侯某某因山林防火意识淡薄给国家带来了巨大的经济损失,也给自己带来了牢狱之灾。清明时节将至,人们上山祭祀时应提高山林防火意识,注意山林防火,切勿随意丢弃火源,开展文明祭祀活动,为我们的家园守护一片绿。